Десять недель на цель

Десять недель на цель

Не секрет, что большие цели нужно делить на более маленькие, а их на задачи, а их еще на более мелкие задачи. Так же и со временем. Ставишь себе большие цели на год, дробишь их, а потом дробишь и год. И получается, что небольшие задачи нужно выполнить во вполне понятные сроки. И тогда движение вперед становится как-то проще и ощутимей. Еще до того, как я стала читать «Жить интересно!» и увидела их Стодневку, я разделила свой год на 60, а потом на 70 дней. 70 дней равняется десяти неделям. Мне показалось, что это очень удобные цифры. Прошел уже почти год, как я начала применять эти отрезки на практике, и пока остаюсь им верна. Меняется только подход к целям и задачам.
И чем дольше я пользуюсь своими десятью неделями, чем больше совершенствую практику постановки задач, тем сильнее ощущаю прогресс и действенность этого подхода.

После новогодних праздников у меня началась новая «Десятка», которая продлится до 20 марта. В первый день я составила себе список целей на год.

Для меня до сих пор остается самым трудным — разбить цели на более мелкие.

Очень часто получается, что большие цели никак не связаны с маленькими, что есть много целей, которые выполнить просто, но они ни к чему «крупному» не ведут. Впрочем, считаю, что в этот раз я особенно постаралась, и ставить цели у меня получается куда лучше. Просматривая свои цели и задачи, я уже начинаю понимать, что каждая моя цель на «Десятку» связана с большой целью на целый год.

«Десятка» помогает мне не пугаться чего-то непостижимого, не сидеть сложа руки, приговаривая, что впереди «еще целый год», а действовать прямо сейчас. Я понимаю, что у меня есть конкретные задачи и 7 недель для их решения. На каждую неделю свои задачи, которые в итоге позволят мне выполнить запланированное. И такими маленькими шажками я иду вперед. В конце каждой недели открываю специальный блокнот, в котором записываю результаты. Обязательно все: и хорошие, и неудачные. Ведь бывают задачи, которые так и не выполняешь. В этом же блокноте я расписываю, что мне было выполнить легко, и почему я что-то не выполнила.

Я давно поняла, что если что-то не происходит, если что-то не сумел — виноват сам.

Поэтому, когда пишу в блокнот, сразу выбрасываю из головы причины, которые больше всего похожи на отговорки. К счастью, я уже давно научилась отбрасывать все отговорки, и когда что-то не выполнено, всегда знаю, что виновата только я и мое бездействие. Об этом и пишу в дневнике «Десятки». По нему же легко определяется, чего я достигла в итоге, а чего нет.

Очень и очень удобная практика. И десять недель как раз хватает для того, чтобы протестировать новый подход к задачам, понять, что действует, а что нет. Ведь нет универсальных инструментов, каждому свое. А еще полезно общаться и говорить о том, что и как делаешь. Для этого и пост написан.

Follow my blog with Bloglovin

comments powered by HyperComments
Подведение итогов, окончание «Десятки» | Hobbyologist
2016-03-21 10:51:37
[…] 70 дней назад, то есть десять недель, я ставила перед собой определенные цели, которые […]
Цели и задачи | Hobbyologist
2016-03-23 16:33:29
[…] понедельник началась новая «Десятка», поэтому немного о том, как у меня происходит […]
Перейти к верхней панели