Алекс Гришен. Скотланд-Ярд

Алекс Гришен. Скотланд-Ярд

Исторический детектив — мой самый любимый жанр, поэтому большинство книг я читаю именно таких, как эта. А выбираю их по описанию и обложке =). А еще я люблю покупать книги, и часто делаю это на свой страх и риск, то есть будучи совершенно не уверенной, что книга и автор мне понравятся. Ведь чаще всего покупаются именно знакомые авторы или те книги, о которых уже наслышан.

Видимо, это не про меня, потому что точно таким образом книга Гришена попала ко мне в руки.

И обложка книги, и ее описание, а так же приведенные цитаты периодических изданий говорили мне о том, что это кровавый и страшный детектив, ну прямо как я люблю. Что все будет происходить на улицах Викторианского Лондона, а я просто обожаю этот период в истории Англии. В последнем, кстати, точно не обманули, а остальное спорно.

Но не надо сразу после моих последних слов ставить на книге крест. Прочитайте этот небольшой обзор, и тогда все будет понятней.

1889 год. Дело Потрошителя живет: в своем роскошно-страшном детективе Алекс Гришен заливает кровью улицы Лондона.

The Guardian

…Гласило на обложке. Но на мой вкус, крови было не так уж и много, и точно совсем не страшно. История начинается с того, что на перроне станции Юстон-Скуэр нашли сундук, в котором находился расчлененный труп инспектора Скотланд-Ярда. Понятно, что полиция переполошилась не столько из-за убийства, сколько из-за того, что был убит один из детективов. На дело назначали молодого инспектора Дэя, который хорошо зарекомендовал себя на прошлой службе.

Сложно сказать однозначно, понравилась мне эта книга или нет. Первые главы были прочитаны очень быстро и вызвали интерес. Так я прочитала примерно половину, а потом начала понимать, что повествование становится слишком затянутым, и пора бы уже закругляться, узнать, чем же там все закончилось. К тому же, где-то на половине автор раскрывает читателю убийцу, оставив нам лишь переживания за главных героев.

Они, кстати, Гришену как раз удались. В особенности мне полюбился, нет, не инспектор Дэй, хотя и он хорош, а доктор, который помогал инспектору и проводил вскрытие трупов. Умный мужчина, воспитывающий дочь в условиях морга, который полностью погружен в работу. Звучит жутковато, особенно для современности, но при прочтении такое положение дочери доктора кажется совершенно нормальным.

Автор дает читателю узнать поближе каждого главного героя книги. Они вспоминают о своем прошлом как раз в самый подходящий момент, что дает понять мотивы их поступков в дальнейшем.

Тюрьма, сумасшедший дом, зловонные улицы — Гришен проделывает выдающуюся работу, рассказывая о безумных и искалеченных больных и сумасшедших. Чарльз Диккенс и Уилки Коллинз точно аплодировали бы.

The New York Times

Не помню в книге сумасшедшего дома, но описание самого страшного в Лондоне работного дома Гришену все-таки удалось. Еще один плюс книги: любители истории и Англии могут поближе познакомится с устройством, например, того же работного дома. Так же автор довольно подробно описывает Ярд и то, какое место в нем занимали инспекторы-детективы после нашумевшего дела Джека Потрошителя (до него отдельного детективного отдела у полиции не было), какие дела и как именно они расследовали.

А еще в сюжете переплетаются сразу три дела об убийствах, которые связаны между собой лишь случайностями. Так что, несмотря на затянутый сюжет, книгу прочитать стоит. Ради персонажей и их историй, ради Викторианского Лондона, ради умного доктора и маленьких переживаний за судьбу всех участников действий. И ради хорошего перевода, который действительно приятно читать.

Купить можно на Озоне или в Лабиринте.

comments powered by HyperComments
Перейти к верхней панели