Все дело в отдыхе

Все дело в отдыхе

День назад я вернулась из отпуска. То есть сам отдых у меня еще не закончен, потому что впереди праздничные дни (иначе в понедельник нужно было бы выходить на работу), но к своему компьютеру, коту и собаке я вернулась. Так что теперь у меня много мыслей об отдыхе в целом и моих отпусках в частности.

У меня всегда были проблемы с отдыхом. Просто я не умею отдыхать. Понимание этого факта пришло ко мне постепенно, и, кажется, только сейчас окончательно.

Все дело в том, что раньше я смотрела на отдых и отпуск как на большую трату времени и денег. Но раз-два в год передо мной возникала проблема: я больше не могла работать. Вот, работала-работала месяцев шесть или восемь, а после не могла. Не было сил и желания браться хоть за что-то. Даже за самое маленькое дело.
Тогда я валилась на диван и доползала до компьютера лишь за тем, чтобы посмотреть какой-нибудь сериал или фильм. А деньги уходили на вредную еду, чипсы и бургеры.

На работу я ходить продолжала, но как-то без энтузиазма. Скорее, заставляла себя встать и пойти на работу, потому что иначе было нельзя. Естественно, внимательность и производительность снижались.

Такое состояние могло длиться пару недель, а могло и пару месяцев. Пока я наконец-то не получала свой отпуск, волшебные две недели, на которых мне уже официально разрешалось ничего не делать. И я продолжала спать по 12 часов в сутки, потом смотреть сериалы и фильмы, есть вредную еду. И это считала отдыхом.

Так продолжалось до тех пор, пока в голове у меня что-то не щелкнуло. Тайм-менеджмент говорил мне о том, что надо внимательно относиться к своему отдыху и не забывать о нем. Я честно пыталась не забывать, но все равно было стыдно. Отпуск я продолжала проводить дома, считая, что у меня нет ни средств, ни возможности делать как-то иначе. И вообще лень. Да и столько дел еще, столько дел, куча проектов, до которых руки во время рабочих дней не доходили.

И отпуск опять превращался в череду каких-то задач, только теперь можно было ложиться и вставать попозже.

Два года я просидела в Петербурге безвылазно, пока не приняла решение съездить наконец-то к родителям. Именно это решение стало первым толчком к осознанию того, что что-то со мной не так. Но я поняла, что несмотря на наличие кота и собаки, съемной квартиры и ограниченных финансов, возможность провести отпуск в другом месте у меня есть. Да, тогда, в первый раз, помогли родители. Причем, не только финансово, но и с моральной точкой зрения. Так сказать, подтолкнули меня к окончательному решению и помогли его реализовать.

Я нашла передержку для пса и отвезла его, что с моей ленью было вообще прорывом. Для кота тоже был присмотр. А по возвращении в город ощутила такой подъем, которого раньше не было.

Смена обстановки и отказ от «диванного» времяпрепровождения — то, что действительно было нужно.

С тех пор мое видение и ощущение отдыха резко поменялись. Я поняла, как нужно отдыхать, чтобы потом подходить к делам со свежей головой. Стала разделять физический отдых, эмоциональный (моральный) и умственный.

Теперь стараюсь совмещать эти три вида, прислушиваться к себе и понимать, какой именно отдых нужен в данный момент.

отдых

К чему это я рассказывала? А к тому, что сейчас пропагандирую «правильный» отдых. Такой, который позволит действительно отдохнуть, а не просто создать иллюзию отдыха. Такой, чтобы отдыхать не только физически.

Да, и сериалы иногда хочется посмотреть =). Мне это помогает отойти от реальности, отключить мозг, иногда даже вдохновиться на что-то. Но нужно знать меру, и если есть возможность съездить куда-нибудь, не стоит менять ее на сидеие перед компьютером или телевизором. Интернет ведь никуда не убежит.

Теперь у меня есть личный проект — Путешествуй у дома, который появился не так давно и помогает проводить отдых вне дома, заодно делать новые снимки и совершенствоваться в фоторемесле.

Немного позже я обязательно разовью тему отдыха и добавлю все то, что не поместилось в этом посте, а сейчас… Отдыхайте с удовольствием!

 

Картинка в шапке от graphicstock.com
comments powered by HyperComments
Перейти к верхней панели