Возвращаемся в рабочий ритм

Возвращаемся в рабочий ритм

За последний год заметила в себе изменения в лучшую сторону. А ведь раньше я думала, что в делах вечно будет твориться хаос, я никогда не настроюсь на продуктивную работу, и все будет валиться из рук постоянно.
Но нет, это только казалось. И пусть на изменение себя тратится много времени и сил, когда это дает результаты, жить становится гораздо легче =).

Уже прошло три недели, как я вернулась из отпуска, и за это время я уловила кое-что очень полезное.
Я спокойно и без стресса влилась в рабочий ритм, а ведь еще год назад возвращение к работе становилось проблемой.

Вам знакомо чувство, когда после отдыха хочется ухватить всё и сразу? Ведь накапливается столько дел, появляется столько новых идей! Нужно их срочно делать, а промедление смерти подобно. Мы полны сил и энтузиазма начать то, то и еще вот это вдобавок.

А в итоге получается… ничего.

Мне знакомо. Казалось бы, горы можно свернуть, но получалось лишь разозлить себя и удивляться, почему ничего не успеваю, почему ничего не выходит. И снова появляются мечты об отпуске, чтобы сбежать и устроить себе еще неделю выходных.
И после очередного раза я просто остановилась и подумала, почему так получается, и что сделать, чтобы начать работу спокойно и без суеты.

Причина: попытка оказаться той же точке, что и перед отдыхом, достигнуть идеального уровня уже завтра.

Решение: подходить ко всем накопившимся делам постепенно.

Оказалось все очень просто. Почти.

  1. Прежде чем бросаться сломя голову в рабочий график, я составляю два списка:
    Все дела, которые нужно/хочется сделать при выходе на работу.
    Сюда входят обычные рабочие задачи, домашние дела, пункты из личных проектов.
  2. Идеальный распорядок дня.
    Подъем в 5-6-7 утра, что съесть на завтрак, когда позаниматься спортом и т.д.

Допустим, в понедельник планируем проснуться в 7 утра и сделать зарядку. Плюс, берем из первого списка 1-2 самые простые задачи, на которые не потратится много сил и времени.

С постотпускным энтузиазмом будет несложно и встать в положенное время, и сделать зарядку, да и задачи тоже будут готовы. После этого можно чуть расслабиться. Есть время и желание взять еще одну задачу? Отлично! Но только самое легкое. Нет? Ну и ладно, для начала нам хватит.

Через несколько дней уже привыкаешь и вставать в 7 утра, и зарядку делать. А вечером не валишься с ног от того, что помимо повседневных обязанностей было еще куча других дел.

Так, постепенно «привинчиваем» к своему графику полезные дела из второго списка, выполняя постепенно задачи из первого.
Это и есть плавное вхождение в рабочий ритм =).

Кажется все очень элементарно, но почему-то у меня ушло много времени, чтобы только остановиться и не пытаться тут же выполнить дела разом, следовать своему «идеальному графику».

И если изначально мне действительно через силу приходилось себя останавливать, то на этот раз все происходило само собой, уже вошло в привычку и укрепилось в сознании.

Немного позже совет о том, что нужно все делать постепенно, я вычитала и в книге Барбары Шер. Теперь даже не пытаюсь поступать как-то иначе.

Часто такой «плавный» подход к делам помогает и тогда, когда увязаешь в рутине дел. Нужно остановится, выписать свои дела и подходить к ним постепенно, начиная от самого простого и оставляя себе время на отдых чуть больше, чем раньше.

comments powered by HyperComments
Перейти к верхней панели