Подведение итогов, окончание «Десятки»

Подведение итогов, окончание «Десятки»

Ровно 70 дней назад, то есть десять недель, я ставила перед собой определенные цели, которые хотела достигнуть с течением этого периода времени.

Раньше мне всегда казалось, будто десять недель – это огромное количество времени, за которое можно успеть сделать всё что угодно. А если что-то не успеваешь, значит, ленишься, и совсем не молодец.

Но так кажется, когда ничего не делаешь.

Когда же начинаешь выполнять свои планы, набираться опыта и видеть, сколько действительно нужно времени для того, чтобы реализовать что-то, понимаешь, дело может быть совсем не в лени.

Например, я как-то планировала прочитать десять глав книги на английском. То есть по главе в неделю. Казалось бы, что может быть проще, чем прочитать какую-то главу в неделю? К тому же не слишком уж длинную. Но я не учла, что чтение на английском – дело трудоемкое и времязатратное. Работает мозг, ужасно при этом устаешь, и уходит время на перевод незнакомых слов и чтения отрывка заново, чтобы учитывать все правки и понять в итоге весь текст целиком.
До сих пор не справилась с этой книгой.

Или пример из текущей «Десятки». Ставила себе цель достигнуть в Лингволео четвертого уровня. Несмотря на почти ежедневные занятия, мне это не удалось. Не учла огромное количество баллов, которые нужно набрать, чтобы мне выставили «четверку».

Еще я почему-то раньше не учитывала собственную усталость. Когда возвращаешься домой часов в 11 вечера после работы и занятий спортом, а нужно еще погулять с собакой, приготовить что-то поесть не только себе, и планов на вечер целый вагон и тележка помимо всех системных дел. И спать надо вовремя лечь, чтобы проснуться в 7 утра без проблем.

В итоге все планы и цели оставались на неопределенный срок отодвинуты.

В этом-то и одна из трудностей планирования: необходимо реально учитывать свое время и не перегибать палку. Лучше запланировать меньше, но выполнить все это.

flower

Другая моя проблема – подведение итогов. Я много читала о том, что ежедневное и еженедельное подведение итогов – важная часть, когда идешь к своим целям. Так можно увидеть свои достижения и подметить недостатки. И я все время забываю их подводить каждый день. А потом не помню о том, что же такого я сделала, и в итоге еженедельный отчет тоже остается пустым. Это нарастает как снежный ком, потому что при подведении итогов после десяти недель смотришь на свои цели, вспоминая, а действительно ли были попытки к ним прийти.

А уж истекшие два с лишним месяца у меня выдались какие-то сумасшедшие. И дело не в том, что я была занята (это у меня состояние постоянно,  я не могу просто валяться на диване). Дело в том, что многое поменялось.

Приоритеты выстроились другие, и некоторые цели, даже годовые, отошли на второй план. Мой курс развития поменялся.

Это неплохо. Собственные цели всегда можно поменять. Зато меня теперь захватил такой азарт, которого не было уже давно. И именно он толкает меня вперед, в состояние потока, когда просто погружаешься в дела и получаешь от этого удовольствие.

Выстроился новый список целей.

Но что-то мне действительно сделать удалось, чем можно гордиться.

Первое. После прочтения Барбары Шер начала применять некоторые ее советы на практике. Об итогах расскажу позже, но пришлось в чем-то даже перебороть себя.

Второе. Съездила домой с приготовленным для бабушки подарком в виде фотографии моего авторства в большой деревянной раме.

Третье. Довела блог до ума, составила график постов. Полностью ему подчиняться еще не получается, бывает, что опаздываю с постами на день или два, но это моя вина. Сложно еще планировать на целый месяц вперед, появляются новые дела, что-то все время переносится на другой день.

Четвертое. Начала выполнять свой Bucket List. Это одна из годовых задач.

Впереди у меня большие планы. Но о них напишу немного позже.

comments powered by HyperComments
Цели и задачи | Hobbyologist
2016-03-23 16:40:57
[…] что дело в практике и осознанному подходу к своим целям и задачам. Любые советы остаются просто советами, необходимо […]
Перейти к верхней панели