Цели и задачи

Цели и задачи

В понедельник началась новая «Десятка», поэтому немного о том, как у меня происходит постановка задач сейчас.

Долгое время я пребывала в полнейшем хаосе, когда дело касалось планирования. Потом увлеклась тайм-менеджментом, почерпнула много нового и полезного, но от хаоса меня это все равно не избавило.

Теперь же я понимаю, что дело в практике и осознанному подходу к своим целям и задачам. Любые советы остаются просто советами, необходимо искать идеальный подход лично под себя. Ни одна система в том виде, в котором ее дают другие люди, не подойдет к вам полностью. Ее всегда нужно подвергнуть изменениям.

Но что значит «осознанный подход»?

Я часто слышала это словосочетание, но никак не могла понять весь его смысл. Как еще относится к своим целям, если не «осознанно»?

Но в том-то и дело, это реальная и частая ошибка. Если составил цели, живешь как-то спокойнее: есть они и есть. И гордишься собой. Но недостаточно просто иметь цели, необходимо идти к ним, составить план, который в итоге проведёт тебя по множеству шагов, но выведет к исполнению этих целей. План – это и есть задачи. И все задачи нужно фильтровать по принципу «А действительно ли то, что мне нужно?»

Поэтому часто советуют идти от большого к малому. То есть большую цель разбить на конкретные задачи поменьше, а те еще меньше и еще. И так до самого простого, что можно сделать «вотпрямщас».

В начале года я составила список целей, и когда начинается новый период планирования, я обязательно к нему обращаюсь. Иногда просматриваю список просто так, чтобы отметить, все ли задачи до сих пор актуальны и не стоит ли заменить их другими.

Планирование

Напоминая себе о том, какие цели ставились изначально, проще определить свои дальнейшие шаги.

Например, одна из моих годовых целей звучала как «Поднять уровень письма». Уже во второй «Десятке» цель немного поменялась, расширилась. Теперь я не просто хочу лучше писать, я хочу работать с текстом, видеть недочеты и уметь исправить их. Так я записалась на курсы повышения квалификации и практимумом по литературной правке. И наметила для себя еще пару курсов онлайн по русскому языку и писательскому мастерству. Запланировала период, когда я смогу их пройти.

Для того чтобы достигнуть моей большой цели, которая касается работы, необходимо накопить определенные знания. Этим я и буду заниматься в ближайшие два с половиной месяца.

Так уж получилось, что некоторые задачи пересекаются. Уровень письма и работа имеют общую задачу – пройти курс по редакторской правке.

Это бонус, который экономит время. Уверена, у вас тоже встречаются такие цели, которые пересекаются в задачах. Чтобы их увидеть, достаточно разбить свою цель.

Это сложно, но практика поможет.

Также я решила запустить еще один личный проект и немного реорганизовать блог. Есть много идей, и теперь осталось наметить подходящее время, свободное от курсов, работы и других профессиональных задач.

В планах также стоит привить себе пару новых полезных привычек, но это моя больная тема, которая достойна отдельного поста.

Меня, кажется, ждут очень насыщенные два с половиной месяца =).

comments powered by HyperComments
Перейти к верхней панели